Кухня — это помещение, которое есть в каждой квартире и доме. А иногда даже в офисе. Хозяева могут проводить на ней разное время, но безусловно, чаще всего находиться здесь достаточно часто. Вопросы выбора кухни, фурнитуры, техники и тому подобного мы сейчас рассматривать не будем - сделаем это в других статья. А сейчас поговорим о выборе «фартука» - части стены между рабочей поверхностью и верхними шкафчиками.
Какие неприятности могут грозить этой детали кухни?
- Высокие температуры в зоне варочной поверхности
- Загрязнения в зоне мойки и готовки
- Удары
Разные материалы по-разному реагируют и отличаются по простоте в уходе.
Важные характеристики
- Внешний вид, декоративность
- Простота в уборке
- Устойчивость к загрязнениям, ударам
- Долговечность
- Цена
На чем остановить свой выбор?
Вариантов масса! Все они по-разному выглядят, стоят и ведут себя в процессе эксплуатации. Мы остановимся на четырех, самых популярных, обсудим их плюсы и минусы.
Керамическая плитка, керамогранит
На наш взгляд – это самый выгодный вариант со всех сторон.
Плюсы:
- Много вариантов фактур и цветов, вы можете выбрать текстуру дерева, камня, мрамора, однотон, или даже что-то более экзотичное, есть даже текстуры змеиной кожи, или ржавого металла!
- Долговечность, простота в уходе и прочность (особенно, если это керамогранит). Оттирать загрязнения на плитке можно чем угодно. На глянцевой не стоит использовать абразивы, а в остальном – вы ничем не ограничены.
- Удобные размеры. В магазинах достаточно большой ассортимент разной плитки, особенно стоит обратить внимание на формат 120*60 см – такая плитка не потребует подрезания по длинной стороне, так как 60 см – это наиболее распространенная высота фартука. Конечно, иногда предпочтительно сделать 55 см, но это не проблема – мастер без особого труда сделает рез и развернет его в сторону верхних шкафчиков, оставив нижнюю (видимую) сторону с заводским краем.
Минусы:
- Монтаж плитки – дело пыльное. Если ваша кухня уже с отделкой, то это доставит вам дискомфорт. Не все решаются на эти грязные работы, в таком случае – лучше выбрать другие варианты.
- Швы. У плитки в любом случае будут стыки, которые мастер закроет специальной затиркой, да и сами швы всего в полтора-два миллиметра толщиной, но в любом случае их будет видно.
- Цена. Вам нужно не только оплатить плитку, но еще и строительный материал: грунтовку, плиточный клей, а также работу мастера. С учетом этого сумма монтажа под ключ будет варьироваться в пределах 6-10 тысяч рублей за квадратный метр.
Фартук из стекла. Скинали
Идеально гладкий вариант поверхности с легким глянцем. Есть однотонные варианты, а также с фотопечатью. А еще, стекло может быть просто прозрачное, а значит, можно сделать видимой стену за ним. Например, если вам по душе стиль лофт, а стена кирпичная. Тогда вы получаете практичный вариант фартука без заморочек с уходом – и аутентичный внешний вид!
Плюсы:
- Можно подобрать цвет, или рисунок по душе.
- Достаточно просто ухаживать. Материал не впитывает загрязнения. Но не стоит использовать абразивы!
- Отсутствие стыков. Длина стеклянного полотна в 90% случаев перекрывает необходимый размер фартука современных кухонь. Конечно, если у вас поверхность в 4-5 метров, то придется смириться со стыком.
- Чистота. Установить такой фартук можно на любом этапе. Совершенно не грязная работа, за исключением крепежа.
Минусы:
- Хрупкость. Скинали изготавливаются из закаленного стекла. Но это не значит, что они стерпят удары. Одно неудачное движение увесистой сковородкой – и вы счастливый обладатель нового, свежего фартука!
- Цена. Стекло – не дешевый материал. Особенно, закаленное, крашенное, да еще и в нужной толщине. Плюс – монтаж. А он должен быть профессиональным. Чаще всего его осуществляют те, кто изготавливает само стекло.
Фартук для кухни из МДФ, ДСП
Самый распространенный вариант. Во-первых, благодаря доступной цене, а во-вторых, благодаря легкости в подборе «в цвет» к столешнице. Почти все производители столешниц также предлагают стеновые панели в той же коллекции декоров.
Плюсы:
- Один стиль. У вас есть возможность установить фартук в таком же цвете и фактуре, что и столешница, если она у вас стандартная (постформинг).
- Цена. Это самый недорогой вариант. Дешевле – не делать ничего! :)
- Чистота. Монтаж можно осуществить даже самому – отрезали в размер, «прихватили» клеем и зафиксировали.
- Отсутствие стыков. Почти всегда панели идут длиной 3 метра. А в некоторых декорах и 4. В большинстве случаев это перекрывает длину рабочей зоны.
Минусы:
- Бордюр. Панель идет без обработки по периметру. Грубо говоря – на среде голая ДСП. А это значит, что если она «схватит» воду, то ваш фартук в этом месте разбухнет и придет в негодность. Из этого следует необходимость установки декоративного бордюра в месте стыка панели и столешницы, а также вертикальные накладки по краям. И в углу, если кухня угловая. Многим такой вариант может не понравиться по внешнему виду.
- Долговечность. Жир, высокие температуры, воздействия воды – все эти факторы активно пытаются «убить» фартук из МДФ, или ДСП. Если вы готовите на целую семью день-через день – лучше выбрать другой вариант.
Фартук из пластика (HPL)
Сразу скажем, это один из редких вариантов, по причине стоимости. И рассматривать его можно тогда, когда вы хотите фартук под столешницу, но не согласны на недолговечный МДФ, или ДСП. В этой ситуации вы устанавливаете пластиковую столешницу и фартук.
Плюсы:
- Долговечность. Пластик - намного более прочное покрытие, чем у столешниц постформинг. Большинство зарекомендовавших себя фабрик наносят его на МДФ, а не ДСП. Это намного более плотный материал. Хороший пластик не боится не царапин, не ударов. Да и на высокие температуры с водой ему все равно.
- Не нужен бордюр. Панель из пластика, которую можно использовать для фартука, обычно толщиной 8 мм, и она кромится по периметру ABS кромкой с ПУР-клеем. А и это избавляет вас от необходимости закрывать чем-либо стыки панели, столешницы и стен.
- Дизайн. У декоров из пластика зачастую намного более реалистичные и фактурные варианты, чем у стандартных столешницы. А еще, у такой столешницы не будет «завала» по переднему краю. А еще, из этого же материала можно изготовить и фасады!
- Размеры и форматы. Панели из пластика – листовой материал, размеры которого обычно ограничены размером листа МДФ и ширины листа пластика. Ориентируйтесь на параметры 1200*2700 мм. Обычно, стоимость рассчитывается за квадрат, а значит, вы заплатите только за тот размер, который вам нужен.
Минусы
- Цена. Метр пластика будет стоить, как классическая столешница целиком.
Выводы
Наша жизнь – это набор компромиссов. Не бывает ничего идеального. Каждый должен выбирать, исходя из наиболее важных лично для него параметров. Кому-то важна красота (и у каждого в понимании она разная), кому-то практичность, а третьему – цена.
Выбор нашей студии – это фартук из керамогранита. Мы за надежность и практичность. На втором месте – скинали. Ну и, если уж вам очень хочется фартук под столешницу – задумайтесь о пластике. Да, это будет минимум вдвое дороже обычной столешницы и панели, но и не сравнится по практичности.